Mein Server lagged was soll ich machen?

Kurze Aussetzer während eines Onlinespiels oder bei Radiostreams sind nicht immer auf Netzwerkprobleme zurückzuführen. Oft werden diese Aussetzer durch eine Überlastung des Server verursacht.

Bitte prüfen Sie also zunächst ob hier eventuell nicht benötigte Dienste unnötig Ressourcen verbrauchen.

Insbesondere ein ggf. installiertes Administrationstool kann aufgrund des ressourcenhungrigen MySQL Datenbankservers hier zu unerwünschten Aussetzern führen.

Ein Tool, welches sich für diese Prüfung besonders bewährt gemacht hat, ist "atop" (Linux). Dort können Sie sämtliche Auslastungen (auch Festplatten) sehen und Probleme direkt erkennen.

Dienste stoppen können Sie innerhalb von Linux über das Konsolenkommando:

/etc/init.d/<dienstname> stop

Dienste starten können Sie innerhalb von Linux über das Konsolenkommando:

/etc/init.d/<dienstname> start

Unter Windows geschieht dieses im Fenster Verwaltung unter dem Punkt Dienste.

Darüber hinaus ist es immer sinnvoll bei Problemen auf dem Server die Logdateien des Servers zu überprüfen. Unter Linux finden Sie diese im Verzeichnis /var/log hier dürften insbesondere die /var/log/messages und sofern /var/log/syslog von Interesse sein.

Unter Windows untersuchen Sie bitte die Einträge der Eventlog bzw. der Ereignisanzeige unter dem Fenster Verwaltung.

Sofern auch dieses keine verwertbaren Ursachen liefert, sollte Sie eine traceroute Abfrage auf Ihren Server durchführen. Wie Sie hierbei vorgehen ist in unserem FAQ beschrieben.