Wie prüfe ich das Dateisystem über das Rescue System?

Erklärung

Unter Linux kann das Dateisystem bei Fehlern mit Hilfe eines Filesystemchecks überprüft werden.
Dieser Artikel beschreibt einen Filesystemcheck über den Rescue Modus.

zu prüfende Festplatte ermittlen

Die zu überprüfende Festplatte ist die, auf der das Dateisystem abgespeichert ist.

Mit Hilfe des Befehls "fdisk -l" können die angeschlossenen Festplatten ermittelt werden.

fdisk -l
Disk /dev/sda: 15 heads, 57 sectors, 790 cylinders
Units = cylinders of 855 * 512 bytes
Device Boot Begin Start End Blocks Id System
/dev/sda1 1 1 24 10231+ 82 Linux swap
/dev/sda2 25 25 48 10260 83 Linux native

Wichtig: Die Festplatte darf nicht gemountet sein!!!!

Filesystemcheck starten

Der Filesystemcheck wird über den folgenden Befehl gestartet:

fsck -y /dev/<Device>

Beispiel:

fsck -y /dev/sda2

Bitte beachten Sie, dass ein Filesystemcheck über fsck nicht auf Swap-Partitionen ausgeführt werden kann. Dies ist jedoch in der Regel nicht nötig.