Ich sehe viele Zugriffsversuche in den Log-Dateien meines SSH-Servers, was kann ich dagegen tun?

Die vielen Zugriffsversuche deuten darauf hin, dass sich jemand unbefugten Zugriff auf Ihr System verschaffen möchte.  Zum einen ist es sinnvoll den Standardport des SSH-Servers zu ändern, hierzu finden Sie ebenfalls einen FAQ Eintrag in unserem System.

Zusätzlich zu der Portänderung haben Sie die Möglichkeit ein Programm zu installieren, welches in Zusammenarbeit mit „iptables“ arbeitet und unerwünschte Gäste fern hält.

Das Tool fail2ban bemerkt unautorisierte Zugriffsversuche und blockt die Verbindungen von der angreifenden IP mit Hilfe hinzugefügter Regeln in iptables.

Die Installation von fail2ban verzichtet auf weitere Konfigurationen und ist sofort einsatzbereit. Unter Debain / Ubuntu läuft diese folgendermaßen ab:

root@server:~# apt-get install fail2ban

Bei anderen Betriebssystemen verwenden Sie den Paketmanager des Systems. fail2ban ist nun für eingehende SSH Verbindungen vorkonfiguriert