Wie Richte ich IPv6 auf Proxmox ein?

Erklärung

Dieser Artikel beschreibt die Einrichtung von IPv6 auf Proxmox.

1. IPv6 Konfiguration in /etc/network/interfaces hinzufügen

Editieren Sie die /etc/network/interfaces Datei, und fügen Sie ihre IPv6 Konfiguration hinzu.

iface vmbr0 inet6 static
address <IPv6_Addresse>
netmask 64
up ip -6 route add fe80::1 dev vmbr0
up ip -6 route add default via fe80::1 dev vmbr0
down ip -6 route del default via fe80::1 dev vmbr0
down ip -6 route del fe80::1 dev vmbr0

Sobald das geschehen ist, speichern Sie die Datei ab.

2. IP und FQDN in /etc/hosts einfügen

Öffnen Sie die Datei /etc/hosts und tragen dort die IPv6 Adresse sowie den FQDN ein.

IPv6_Addresse FQDN Hostname

(als Beispiel "2001:4ba0:ffa4:1:beef::1 mail.domain.tld mail")

wenn dies korrekt eingetragen ist, die Datei speichern.

3. Nameserver in /etc/resolv.conf einfügen

Öffnen Sie die Datei /etc/resov.conf und fügen dort die IPv6 Nameserver ein.

nameserver 2001:4860:4860::8888
nameserver 2001:4860:4860::8844

4. sysctl.conf bearbeiten

Führen Sie folgenden Befehl aus um die Datei sysctl.conf zu bearbeiten:

sysctl -w net.ipv6.conf.all.forwarding=1

5. Server neustarten

Sobald alles abgeschlossen ist und erfolgreich eingerichtet wurde, starten Sie Ihr System neu. IPv6 sollte nun funktionieren.