Wie kann ich auf meinem Server mehrere Web-Domains betreiben?

Um nun mehrere Domains auf einem Webserver zu betreiben, müssen Sie einen sogenannten Virtual-Host anlegen. Wenn ein Browser Ihren Webserver aufruft, übermittelt der Browser auch den genauen Domainnamen und anhand dieser Information zeigt der Webserver dann ein für diese Domain festgelegtes Verzeichnis an.

Um diese Funktionalität zu gewährleisten, müssen Sie in der Apache-Konfiguration einen Virtual-Host für die Domain anlegen.

Unter Debian GNU/Linux werden diese in einzelnen Textdateien unter /etc/apache2/sites-available/ verwaltet. Hier sehen Sie eine VHost-Deklaration für die genannte Domain, „example.org“, diese steht hier stellvertretend für die Domain, die Sie erstellen möchten und Sie müssen diese durch Ihre Domain ersetzen:

<VirtualHost *>
ServerName example.org
ServerAlias www.example.org

DocumentRoot /var/www/example.org

<Directory />
Options FollowSymLinks
AllowOverride None
</Directory>

<Directory /var/www/example.org>
Options FollowSymLinks MultiViews
AllowOverride None
Order allow,deny
allow from all
</Directory>

ErrorLog /var/log/apache2/error_example.org.log
LogLevel warn
CustomLog /var/log/apache2/access.example.org.log combined
ServerSignature On

</VirtualHost>

Speichern Sie diese Datei unter dem Namen „example.org“. Danach können Sie diese mit folgendem Befehl aktivieren:

# a2ensite example.org

...und schließlich mit folgendem Befehl den Webserver neu starten:

# service restart apache2