Wie kann ich ein Backup einer MySQL-Datenbank anlegen und es wiederherzustellen?

Um ein Backup einer MySQL-Datenbank zu erstellen, benutzt man üblicherweise das Tool „mysqldump“. Backup einer Datenbank in eine *.sql-Datei speichern:

root@server:~# mysqldump -u benutzername -p datenbankname > /pfad/zum/backup.sql

benutzername
Benutzer für den Datenbankzugriff
datenbankname
Zu sichernde Datenbank
/pfad/zum/backup.sql
Pfad zur Sicherungsdatei

Das Tool „mysqldump“ wird mit den üblichen Parametern gestartet und das Resultat in eine *.sql-Datei gesichert. Mit dieser Datei sind Sie in der Lage Ihre Datenbanken auf diesem oder einem anderen Server wiederherzustellen.

Wiedereinspielen eines Backups

root@server:~# mysql -u benutzername -p datenbankname < /pfad/zum/backup.sql

Ist die Zieldatenbank noch nicht vorhanden, muss diese vorher erstellt werden. Hierzu loggen Sie sich auf der MySQL-Konsole ein und legen die Datenbank an:

root@server:~# mysql -u root -p
Enter Password:

mysql> CREATE DATABASE ‘datenbankname’;