Wie verbinde ich mich mit meinem Linux-Server ?

SSH ist ein Zugang zu Ihrem Linux Server. Sie arbeiten an einer Konsole als wenn Sie lokal an Ihrem Server sitzen würden.

Windows:

Für die Benutzung von SSH auf Ihrem Windows Rechner empfehlen wir Ihnen den SSH-Client Putty dieser ist auf dieser Seite zu finden.

http://www.chiark.greenend.org.uk/~sgtatham/putty/download.html

Nach dem Download und dem Start von Putty geben Sie einfach die IP oder den Hostnamen Ihres Servers ein, der Port 22 ist schon voreingestellt dieser ist auch der Standardport den SSH nutzt.

Wenn Sie nun „Open“ anklicken öffnet sich eine Meldungsfenster welches Sie mit „YES“ bestätigen können nun öffnet sich das eigentliche Terminal Fenster wo Sie nach dem Anmeldenamen gefragt werden.

Dieser ist in der Regel "root" anschließend müssen Sie das Passwort für den Benutzer root eingeben.

Nun sind Sie per SSH mit Ihrem Server verbunden hier können Sie beliebige Kommandos die Sie benötigen verwenden.

Bitte machen Sie sich mit den vorher mit den Befehlen vertraut da durch bestimmte Befehle das Betriebssystem irreparabel beschädigt werden kann.

Linux:

Wenn Sie als Client Betriebssystem ein Linux Betriebssystem z.B. Ubuntu verwenden brauchen Sie nur eine Konsole/Terminal zu öffnen und geben dort folgenden Befehl ein.

ssh root@1.2.3.4

root ist der Benutzername mit dem Sie sich auf dem Server verbinden wollen.

1.2.3.4 steht für die IP oder den Hostnamen ihres Servers

nun werden Sie nach dem Passwort in diesem Fall für „root“ gefragt

Im Anschluss sind Sie per SSH mit Ihrem Server verbunden hier können Sie beliebige Kommandos die Sie benötigen verwenden.

Bitte machen Sie sich mit den vorher mit den Befehlen von Linux vertraut da durch bestimmte Befehle das Betriebssystem irreparabel beschädigt werden kann.