Wie deaktiviere / aktiviere ich IPv6 auf meinem vps? (Windows)

Erklärung

Dieser Artikel beschreib das Deaktivieren, sowie Aktivieren von IPv6 auf einem VPS (vServer) unter dem Betriebssytem Windows.

1. IPv6 deaktivieren

Um IPv6 auf dem VPS zu deaktivieren, muss eine Änderung an der Registry vorgenommen werden.

1.1 CMD starten

Starten Sie die Kommandozeile (CMD) als Administrator (Start -> ausführen -> cmd).

1.2 Änderung setzen

Geben Sie den folgenden Befehl ein, um die Änderung an der Registry vorzunehmen.

reg add HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip6\Parameters /v DisabledComponents /t REG_DWORD /d 0xff /f

1.3 Änderungen prüfen

Mit dem nachfolgenden Befehl können Sie überprüfen, ob die Einstellung korrekt gesetzt wurde.

reg query HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip6\Parameters /v DisabledComponents

Sie sollten hier als Ausgabe  "0xff" erhalten. IPv6 ist dann deaktiviert.

2. IPv6 aktivieren

Um IPv6 auf dem VPS zu aktivieren, muss eine Änderung an der Registry vorgenommen werden.

2.1 CMD starten

Starten Sie die Kommandozeile (CMD) als Administrator (Start -> ausführen -> cmd).

2.2 Änderung setzen

Geben Sie den folgenden Befehl ein, um die Änderung an der Registry vorzunehmen.

reg add HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip6\Parameters /v DisabledComponents /t REG_DWORD /d 0x00 /f

2.3 Änderungen prüfen

Mit dem nachfolgenden Befehl können Sie überprüfen, ob die Einstellung korrekt gesetzt wurde.

reg query HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip6\Parameters /v DisabledComponents

Sie sollten hier als Ausgabe  "0x0" erhalten. IPv6 ist dann aktiviert.